ホーム > レシピ > テーマ別 > パーティー > 有頭えびのしそ焼き

レシピ

有頭えびのしそ焼き

[材料](4人分)

  • 有頭えび 8尾
  • しそ 1束
  • レモンくし切り 4個
  • 塩 少々
  • 【漬け汁】
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 生姜絞り汁 小さじ2
  • ヨシダソースオリジナル 大さじ2

◇このレシピで使用したソース
ヨシダソース オリジナル

[作り方]

  1. えびは余分なひげは切り、殻つきのまま背開きにして背わたをとり洗う。
  2. しそは極細千切りにして水にさらした後よく水気を切る。
  3. (1)のえびを酒、みりん、生姜絞り汁、ヨシダソースオリジナルをあわせた漬け汁に味がしみやすいように開いた背を下にして20分漬け込む。
  4. オーブンを220℃に温めておく。
  5. (3)のえびの水気を拭き取り、開いた部分に(2)のしそをまぶしオーブンで10分焼く。
  6. 焼きあがったら表面に塩を少々ふり、レモンを添える。

コメント!

お正月らしい有頭えびにしそをのせて焼いた豪華な一品です。「グルメのたれ」を加えた調味料に漬け込んでオーブンで焼くだけなので見ための割にはとっても簡単!
N's kitchen 小春】

HOMEヨシダソース商品ラインナップレシピヨシダソースマップヨシダソース×・・・会社情報お問い合わせサイトマッププライバシーポリシー

「ヨシダソースオフィシャル」は、ヨシダソース(ヨシダグルメのたれ)のこだわりやレシピ集はもちろん、オンラインショップ、販売取扱店、創業者吉田潤喜のメディア出演情報、イベント情報、コラボ企画などを発信しています。