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レシピ

キノコのリングローフ

[材料](4〜5人分)

  • 合い挽き肉 300g
  • きのこ(しめじ、まいたけエリンギの合計で) 200g
  • にんにく 1/2片
  • 塩 小さじ1/2
  • プロセスチーズ 30g
  • パセリみじん切り 大さじ3
  • 玉ねぎ 1/2個分
  • こしょう 少々
  • 水溶き片栗粉 (適量)
  • オリーブオイル (適量)
  • ベビーリーフ (適量)
  • ヨシダソース スパイシー 大さじ2

◇このレシピで使用したソース
ヨシダソース スパイシー

[作り方]

  1. キノコはエリンギの先の部分は薄くスライスし、残りは1.5cm角に切る。チーズは1cm角切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切り。
  2. フライパンにオリーブオイルを温め、にんにくを炒める。香りがしてきたら1.5cm角に切ったキノコを入れ、しんなりするまで炒め、冷ましておく。
  3. エリンギの先の部分は、別に炒めておく。
  4. ボウルに合い挽き、(2)のキノコ、チーズ、塩、こしょう、パセリ、玉ねぎを入れよく混ぜ合わせる。
  5. リング型の焼き型の底に(3)のエリンギを並べ、その上に(4)を入れる。
  6. 200℃に温めたオーブンで17分ほど焼く。
  7. オーブンから出し、肉汁とヨシダソース・スパイシーを小鍋に入れ火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  8. 皿にソースの半分を敷き、リングローフをのせ残りのソースをかけ、中央にベビーリーフを飾る。

コメント!

きのこタップリのミートローフ。きのこの甘みとスパイシーだれの相性は抜群です!
元町エムズキッチン 橋本 美樹子】

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