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レシピ

クリスマスローストチキン キノコピラフ詰め

テーマ別
パーティー
素材別
鳥肉
味別
スパイシー

[材料](6人分)

  • 丸鶏(1.8k前後) 1羽
  • バター(とかす) 20g
  • ヨシダソース スパイシー 35g
  • ジャガイモ(メークイーン) 3個
  • 白米 3カップ
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1個
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • しめじ 1パック
  • マッシュルーム(薄切り) 7個
  • ヨシダソース スパイシー 100g
  • 白ワイン 60cc
  • チキンブイヨン 330g

◇このレシピで使用したソース
ヨシダソース スパイシー

[作り方]

  1. バター20gは溶かし、ヨシダソース スパイシー35gと混ぜ合わせておく。
  2. じゃがいもを皮ごとよく洗い、1個を3等分に切る。じゃがいもの表面にヨシダソースと溶かしバターを混ぜたものをハケで塗りつける。
  3. ピラフを作る。鍋にバター(分量外)を熱し、にんにく、玉ねぎを炒め、シメジ(ばらばらにする)マッシュルーム(薄切り)加えて炒める。米を加えて炒めて、白ワイン、ヨシダソース、チキンブイヨン、塩、こしょうして蓋をして炊く。(強火で沸騰させ、弱火におとして12分、火を止めて蒸らして10分)
  4. 鶏肉はかるく洗って、水分を拭き取る。おなかの中に塩をふり、キノコピラフを詰めて、タコ糸をかける。バットなど耐熱の容器に、(2)のジャガイモ入れて、その上に鶏肉をのせる。
  5. 鶏肉に溶かしバターとヨシダソース スパイシーを混ぜたものを塗りつけ、上から塩をふり 余熱をしたオーブン220℃で約80分ローストする。(途中焦げてきたら、アルミホイルをかぶせてローストする。)
  6. 焼きあがったら、糸をはずしてアルミホイルなどをかぶせておく。

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クリスマスの食卓を華やかにするローストチキン、ヨシダソースで味をつけたチキンにヨシダソース味のキノコピラフが詰めてあります。ピラフだけでもとっても美味しい1品です。
佐藤桂子クッキングサロン

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