ホーム > レシピ > テーマ別 > パパと子供のお弁当 > こんにゃくの味噌ソース煮

レシピ

こんにゃくの味噌ソース煮

[材料](2人分)

  • こんにゃく 1/2枚
  • だし汁 1/2カップ
  • 味噌 大さじ1/2(*)
  • 砂糖 小さじ1(*)
  • ヨシダソース オリジナル 小さじ1(*)

◇このレシピで使用したソース
ヨシダソース オリジナル

[作り方]

  1. こんにゃくを手綱結びにする(5o厚さに切り中央に4pほどの切り込みをいれ片方をくぐらせる)。
  2. (*)の調味料はあわせて混ぜておく。
  3. (1)のこんにゃくをサッと下ゆでして、ざるにあげる。
  4. 鍋に(3)のこんにゃくを入れて火にかけチリチリと音がしたら全体を混ぜてだし汁を加える。
  5. 沸騰したらあくを取り 火を弱めて煮汁が半分になるまで煮る。
  6. こんにゃくを端によせて 煮汁に(2)の調味料を溶き入れる。
  7. 弱火で煮汁が少なくなるまでさらに煮る。

コメント!

お弁当箱のすきまを埋めるお役立ち常備菜です。こんにゃくは下ゆでしてから乾煎りすると臭みが取れ食感も良くなります。手綱結びもかわいいですよね。
N's kitchen 小春】

HOMEヨシダソース商品ラインナップレシピヨシダソースマップヨシダソース×・・・会社情報お問い合わせサイトマッププライバシーポリシー

「ヨシダソースオフィシャル」は、ヨシダソース(ヨシダグルメのたれ)のこだわりやレシピ集はもちろん、オンラインショップ、販売取扱店、創業者吉田潤喜のメディア出演情報、イベント情報、コラボ企画などを発信しています。