ホーム > レシピ > テーマ別 > パパと子供のお弁当 > ふんわりやわらかレンコンツクネハンバーグ

レシピ

ふんわりやわらかレンコンツクネハンバーグ

[材料](2人分)

  • 鶏ひき肉 170g
  • レンコン 70g
  • しょうが 5g
  • 青葉 5枚
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 卵 大さじ2/3
  • サラダ油 大さじ1
  • 水 15g
  • ヨシダソース オリジナル 100g

◇このレシピで使用したソース
ヨシダソース オリジナル

[作り方]

  1. 鶏ひき肉のうち、80gにヨシダソース オリジナル(60g)を絡め、箸を使いながら絡め、さっとフライパンで炒り煮にし、冷ましておく。
  2. レンコン、しょうがをすりおろし、残りのひき肉に加え、練る。
  3. 鶏ひき肉を十分に練ったら、(1)と溶き卵を加え、更に片栗粉を加え、よく混ぜる。
  4. 5等分にして丸型にする。
  5. サラダ油を熱したフライパンにツクネを入れ、ふちの部分を使いながら、綺麗な丸型に整えつつ、こんがりとした焼き色を両面につける。
  6. 焼き色がついたら一度皿に取り出し、使っていたフライパンにヨシダソース オリジナル(40g)と水を加え、ふつふつと沸いてきたら弱火に落とし、ツクネを戻しいれ、しっかりと絡めながら焼く。このとき、タレ用のソースは焦がさないように気をつける。
  7. ツクネに火が通ったら火を消し、青葉をまき完成。煮汁は食べるときにつけながら食べるとより美味しい。

コメント!

お弁当の定番ハンバーグ。鶏ひき肉の一部にヨシダソースオリジナルで味をつけ、はじめに炒り煮をしておき、後から加えることで味がしっかりとし、またふっくらと仕上がる。また、レンコンをすりおろしたものを加えることで、更にふっくら感をまし、栄養価も高めることができる。あっさりとヘルシーなツクネバーグに、ヨシダソースオリジナルがよくあうので、たっぷりと煮汁を吸わせてお弁当にいれてあげましょう。 ちょっと大き目のバーグができるので、パパには3個。お子様には2個。大満足のお弁当が出来上がります!
魔法のパン工房 naoko】

HOMEヨシダソース商品ラインナップレシピヨシダソースマップヨシダソース×・・・会社情報お問い合わせサイトマッププライバシーポリシー

「ヨシダソースオフィシャル」は、ヨシダソース(ヨシダグルメのたれ)のこだわりやレシピ集はもちろん、オンラインショップ、販売取扱店、創業者吉田潤喜のメディア出演情報、イベント情報、コラボ企画などを発信しています。