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レシピ

ソースde赤ワインスパイスケーキ

[材料](2人分)

  • 赤ワイン 60cc
  • ナッツ(胡桃、マカデミアンナッツお好みで) 30g
  • ドライレーズン(ドライフルーツお好みで) 150g
  • ヨシダソース オリジナル 45cc
  • 【ケーキ生地】
  • 無塩バター 120g
  • 粉砂糖 120g
  • 卵 2個
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • クローブパウダー 小さじ1/5
  • ママレードジャム(適量)
  • ヨシダソース オリジナル 小さじ1

◇このレシピで使用したソース
ヨシダソース オリジナル

[作り方]

  1. ヨシダソース オリジナル、赤ワイン、ナッツ、ドライフルーツを1日漬けこむ。
  2. ボールへ柔らかくしたバターと振るった粉砂糖を混ぜ合わせる。卵を何回かにわけて入れ混ぜ、ソース小さじ(1)も加える。
  3. (2)のボールへふるった薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダー、クローブパウダーを加えて混ぜ込む。
  4. (1)の水分をざるなどで切り、小麦粉大さじ1(分量外)をまぶし、(3)に混ぜ込む。
  5. (4)の生地を内側にクッキングペーパーを敷いたケーキ型へ流しいれる。表面を平らにして、余熱180℃にしたオーブンで15分、160℃に温度を落として35分焼く。
  6. 焼きあがったら型から出し、熱いうちにママレードジャムを表面に塗りつける。

コメント!

ソースとドライフルーツ、赤ワインを漬けて コクのあるスパイスケーキです。翌日でもおいしいので、お弁当のデザートとしても素敵ですね。
佐藤桂子クッキングサロン 佐藤桂子】

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