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レシピ

メープルローストポーク、ユリ根のディップ添え

[材料](2人分)

  • 豚肩肉 450g
  • メープルシロップ 70cc
  • 酒 90cc
  • 生姜(おろしたもの) 大さじ2
  • ヨシダソース スパイシー 75cc
  • 【ユリ根のディップ】
  • ユリ根 1個
  • 白みそ 25g
  • バター 10g
  • 生クリーム 大さじ1
  • ヨシダソース スパイシー 小さじ1

◇このレシピで使用したソース
ヨシダソース スパイシー

[作り方]

  1. ジップロックにメープルシロップ、しょうがのすり下ろし、酒、ヨシダソース スパイシーをあわせて混ぜ、豚肉を入れて空気を抜き、肉全体につけ汁がいき渡るようにして口を閉じて、冷蔵庫で約6時間おき、味をなじませる。ユリ根は縦半分に切って根元を少し切り落とし、アルミ箔で包む。
  2. オーブンの鉄板にクッキングペーパーを敷き、汁気をきった豚肉とアルミ箔に包んだユリ根をおいて、230℃の余熱をしてあるオーブンに 約60分焼く。中心に竹串を刺して、澄んだ肉汁がでてくれば出来上がり。
  3. 肉の漬け汁を鍋に入れて、水大2(分量外)を加えて中火で3〜5分煮つめて火をとめて、目の細かいザルでこす。豚肉は盛り付けるときに好みの厚さにスライスし、漬け汁をかける。
  4. 【ユリ根のディップ】ユリ根は粗くつぶして 白みそ、バター、生クリーム、ヨシダソース スパイシーを混ぜる。

コメント!

ユリ根と白みそのマイルドなディップに、ヨシダソース スパイシーがよいアクセントに。冷めても味がなじんでおいしくいただけます。
佐藤桂子クッキングサロン 佐藤桂子】

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