ホーム > レシピ > 冬に美味しい熱々!ムサカ

レシピ

冬に美味しい熱々!ムサカ

素材別
野菜
味別
BBQ

[材料](4人分)

  • 米茄子 1本
  • 里芋 8個
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1片
  • ブロッコリー 1株
  • 牛ひき肉 200g
  • 生クリーム 1/2カップ
  • とろけるチーズ 100g
  • オリーブオイル 50t
  • 小麦粉 (適量)
  • 塩・胡椒・ナツメッグ (適量)
  • ヨシダソースBBQ 大さじ6

◇このレシピで使用したソース
ヨシダソース BBQ

[作り方]

  1. 里芋は皮ごと蒸して、皮をむいて1p厚さの輪切りにする。
  2. 米茄子はへたを取って1p厚さの輪切りにする。ブロッコリーは固めの塩ゆでにする
  3. 玉ねぎはみじん切りにしてオリーブオイルで炒め、にんにくのみじん切りを加えてやや色づくまでしっかりと炒め、挽肉を加えてかるく炒めてヨシダソースBBQを加える。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱して、米茄子に小麦粉をまぶして入れて、両面焼き色を付け、油をきる。
  5. 生クリームを7分立てにして、塩・胡椒・ナツメッグで下味をつける。
  6. グラタン皿にオイルを塗ってから、米茄子・里芋・ブロッコリー・挽肉・生クリーム・チーズの順に半分ずつ2段に重ねる。
  7. (6)を200℃のオーブンに入れてこんがりと焼き色がつくまで20分くらい焼いたら、完成。

コメント!

ギリシャ料理のムサカをアレンジして里芋で作ります。里芋で作るとねっとりして美味しい、寒い季節に熱々のグラタン料理に。
La popote 渡邊 その子】

HOMEヨシダソース商品ラインナップレシピヨシダソースマップヨシダソース×・・・会社情報お問い合わせサイトマッププライバシーポリシー

「ヨシダソースオフィシャル」は、ヨシダソース(ヨシダグルメのたれ)のこだわりやレシピ集はもちろん、オンラインショップ、販売取扱店、創業者吉田潤喜のメディア出演情報、イベント情報、コラボ企画などを発信しています。