ホーム > レシピ > ふろふき大根 味噌ソース

レシピ

ふろふき大根 味噌ソース

[材料](4人分)

  • 大根 800g
  • 昆布 8cm
  • お米 大さじ1
  • みりん 60g
  • 田舎味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • だし汁 1/4カップ
  • 卵黄 1個
  • ヨシダソースオリジナル 大さじ2

◇このレシピで使用したソース
ヨシダソース オリジナル

[作り方]

  1. 大根は3〜4cm厚さの輪切りにして厚めに皮をむき、大きいものは2つに切って面取りをして、裏側に十文字の隠し包丁を入れる。
  2. 鍋に昆布を敷いて大根を並べ、かぶるくらいに水を注いで米を加え、火にかける。煮立ったら弱火にして60〜90分ほどゆでる。
  3. 別鍋に田舎味噌、みりん、砂糖、酒、ヨシダソースオリジナル、だし汁、を入れて弱火にかけ、柔らかく練り上げて卵黄を加え、すぐに火を止める。
  4. 大根の上に(3)をかけていただく。

コメント!

冬には暖かいふろふき大根、おかずにしてもお酒の肴でもよい一品。ヨシダソースオリジナルを使ってコクのある味噌ソースに仕上げました。
佐藤桂子クッキングサロン 佐藤 桂子】

HOMEヨシダソース商品ラインナップレシピヨシダソースマップヨシダソース×・・・会社情報お問い合わせサイトマッププライバシーポリシー

「ヨシダソースオフィシャル」は、ヨシダソース(ヨシダグルメのたれ)のこだわりやレシピ集はもちろん、オンラインショップ、販売取扱店、創業者吉田潤喜のメディア出演情報、イベント情報、コラボ企画などを発信しています。