ホーム > レシピ > スパイシー煮豚

レシピ

スパイシー煮豚

[材料](4人分)

  • 豚肩ロース塊肉 600g
  • 生姜の皮の部分 適宜
  • (A)生姜薄切り 1/2片分
  • (A)にんにく(つぶす) 1片
  • (A)ねぎの青い部分 適宜
  • (A)しょうゆ 2/3カップ
  • (A)酒・水 1/3カップ
  • (A)砂糖 大さじ2
  • (A)ゴマ油 大さじ1
  • (A)ヨシダソース・オリジナル 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • 白髪ねぎ 1本分
  • 糸唐辛子 適宜
  • いんげん・バター 適宜

◇このレシピで使用したソース
ヨシダソース オリジナル

[作り方]

  1. 豚肉は生姜の皮と一緒にかぶるぐらいの水に入れ下茹でする(沸騰してから弱火で10分煮る)
  2. (A)と煮汁をあわせて煮立たせ[1]の肉を入れて落し蓋をして弱火で50分煮る
  3. 肉を取り出して煮汁は1/4量になるまで煮詰めはちみつを加え肉の表面にはけで塗る 残りはタレにする
  4. 肉は薄切りにして皿に盛り付け上に白髪ねぎと糸唐辛子をのせて[3]のたれを添える
  5. サッと茹でたインゲンをバターでソテーして付け合せにする

コメント!

定番の煮豚をスパイシー仕立てにしました。豪華で華やかな正月のテーブルにピッタリのメニューです。作り置きできるので忙しいお正月には大助かりですし 余っても色々なメニューにアレンジできるのもうれしいですよね。
N's kitchen 小春】

HOMEヨシダソース商品ラインナップレシピヨシダソースマップヨシダソース×・・・会社情報お問い合わせサイトマッププライバシーポリシー

「ヨシダソースオフィシャル」は、ヨシダソース(ヨシダグルメのたれ)のこだわりやレシピ集はもちろん、オンラインショップ、販売取扱店、創業者吉田潤喜のメディア出演情報、イベント情報、コラボ企画などを発信しています。