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レシピ

豚の角煮

[材料](4人分)

  • 豚バラ肉(かたまり) 500g
  • 酒 少々
  • ショウガ 1かけ
  • 八角 少々
  • 卵 2個
  • サラダ油 少々
  • しょうゆ 大さじ1
  • 青菜(塩ゆで) (適量)
  • (A)[ヨシダソースオリジナル 大さじ2〜3、酒 1/2カップ、水 6カップ]

◇このレシピで使用したソース
ヨシダソース オリジナル

[作り方]

  1. フライパンにサラダ油を熱して豚肉を全面焼き、酒をふって蒸し器で1時間30分ほど蒸し、適当な大きさに切る。
  2. 卵は固ゆでにし、殻をむく。
  3. 鍋に(1)と薄切りのショウガ、八角、(A)をひと煮立ちさせて火を弱め、アクをとり除きながら30分ほど煮る。
  4. (3)に(2)としょうゆを加えて煮汁が少なくなるまで煮、水溶き片栗粉でトロミをつける。
  5. 器に(4)を盛って青菜を添える。

コメント!

豚肉は蒸すことにより余分な脂が落ちるのでヘルシー。肉が柔らかくなり、煮込み時間も短縮できます。はじめにフライパンで焦げ目をつけて旨味を閉じ込めましょう!

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