ホーム > レシピ > 大根とひき肉の炒め煮

レシピ

大根とひき肉の炒め煮

[材料](4人分)

  • 大根 300g(約1/3本)
  • 合い挽肉 100g
  • しょうが 少々
  • にんにく 少々
  • 長ネギ 3cm程度
  • だし汁 300cc
  • サラダ油 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 鷹の爪(お好みで適量)
  • 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1:水 大さじ3)
  • ヨシダソースオリジナル 大さじ1.5

◇このレシピで使用したソース
ヨシダソース オリジナル

[作り方]

  1. 長ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにしておく。大根は1口大の乱切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱して、[1]を入れて香りが出るまで炒める。
  3. [2]にひき肉を入れてポロポロになるまで炒める。
  4. さらに大根を入れて中火で炒める。
  5. [4]にだし汁を入れ、落し蓋をして弱火で15分程煮る。
  6. 酒・ヨシダソースオリジナル・しょうゆ小さじ1を入れて落し蓋をしてさらに15分煮る。
  7. 大根が柔らかくなったら味を見て残りのしょうゆを加える。しょうゆは好みで加減する。
  8. 最後に水溶き片栗粉を加えとろみがついたら出来上がり。

ポイント!

好みで鷹の爪を散らして食べると、さらに美味しいです。

HOMEヨシダソース商品ラインナップレシピヨシダソースマップヨシダソース×・・・会社情報お問い合わせサイトマッププライバシーポリシー

「ヨシダソースオフィシャル」は、ヨシダソース(ヨシダグルメのたれ)のこだわりやレシピ集はもちろん、オンラインショップ、販売取扱店、創業者吉田潤喜のメディア出演情報、イベント情報、コラボ企画などを発信しています。