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ヨシダソース×・・・

ヨシダソース×和

意外な組み合わせ!?ヨシダソースと和の絶妙なコラボレーション!


これまで当オフィシャルサイトでは「お肉のベストパートナー」としてヨシダソースを紹介してきましたが、ついに!?「和」とのコラボレーションレシピをご紹介です。

じつはヨシダソース、1982年の発売以来「家庭の味を生かした本格的なたれ」として売り出されてきた、いわば「万能調味料」なんです。なので、和食に合わないわけはない!実際に、クミ姉さんのレシピをみていただくと、「大根の皮のきんぴら」「きぬさやのごま和え」などなど、和食ばかり。

今回はこのコラボ特集に合わせて、前回のクリスマス特集に引き続き料理教室の先生方にご協力をいただき、とっておきの和食レシピを考えていきただきました。ぜひお試しください!

アワビのヨシダソース煮

 

ヨシダソースとアワビの美味しさのコラボレーション!
◆レシピ詳細ページ

○本藤 房子のプロフィール
1977音楽大学卒業。結婚を機に家庭料理に目覚め、数多の有名料理教室、ホテルのシェフの門をたたき学ぶ。1995自作料理のケイタリングサービス 始める。1996創作家庭料理のレストランを始める。2001千葉県市川市本八幡で料理教室開業。商品開発やラジオ出演など、活動は多岐にわたる。 HONDO料理教室


有頭えびのしそ焼き

 

お正月らしい有頭えびにしそをのせて焼いた豪華な一品です。ヨシダソースオリジナルを加えた調味料に漬け込んでオーブンで焼くだけなので、見ための割にはとっても簡単!
◆レシピ詳細ページ

○小春さんプロフィール
小学校から高校まで女子だけの世界で育った後、男子ばかりの大学入学・無事卒業。小さい時から料理・洋裁・編み物・手芸など大好きだったので、個人の料理教室で様々なレッスンを受ける。 結婚後に転勤のため 静岡に転居、1992年千葉県習志野市に移り、1997年自宅で料理教室をはじめ 現在に至っている。2003年調理師免許取得。 【N's kitchen


鶏の翁揚げ

 

とろろの程よい塩加減がくせになる一品です。冷めてもカラッとしたまま、味もよいので、おせちやお弁当向きです。
◆レシピ詳細ページ

○yoshii先生さんプロフィール
京都女子大学を卒業後、食品会社に勤務。2004年ル・コルドン・ブルー神戸校にて、菓子ディプロム取得。イタリア菓子をイタリアにて研修。フランス料理、イタリア料理、日本料理や、紅茶の先生方に師事し、学ぶ。料理教室のアシスタントを経て、2007年より、お菓子教室・料理教室を主宰。JEUGIAカルチャーセンター講師。 【L'assiette


ぶりの幽庵焼き

 

ぶりの照り焼きに一工夫。ヨシダソースオリジナルに柚を加えるだけで、手軽に本格的おせちの一品の出来上がり。
◆レシピ詳細ページ

○橋本美樹子さんプロフィール
アロラインド料理学院にてレヌ・アロラ氏からインド料理を学び、'90年に同学院のディプロマを取得。料理教室「エムズキッチン」でスパイスやハーブを手軽に使ったおしゃれな料理の他、野菜をたっぷり使ったヘルシーな家庭料理を得意としている。これまでに作成したレシピは1,000を超える。 【元町エムズキッチン


鶏松風

 

こねてのばして、オーブン一つの簡単料理です。普段はお味噌を入れますが、代わりにヨシダソースBBQを加えて洋風に仕上げました。冷めてもおいしく、おせちにはぴったりです。
◆レシピ詳細ページ

○飯嶋 知晴さんプロフィール
調理師、フードコーディネーター、アロマテラピー1級、杉 並区食育推進ボランティア。首都圏の料理教室3カ所に勤務しながら、イタリアンレストランのコックを勤め、2000年武蔵野市吉祥寺にアプリールクッキングスタジオ料理教室をオープンする。わかさ出版「わかさ」、「夢21」のレシピ考案、フードコーディネーター、東京電力「親子クッキング」講師。 【アプリールクッキングスタジオ


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